您所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 酒業動態 >

貴州杜醬酒業股份有限公司

聯系人:杜醬

電 話:400-110-9311

地 址:貴州杜醬酒業股份有限公司

古代酒文化喝花酒的由來介紹

喝花酒多半是指在青樓或者是普通酒館擺下酒席,然后請幾個歌伎陪座,觥籌交錯之間以資調笑,活躍氣氛,更有甚者在喝酒過程中,與歌伎采取各種姿勢或者行一些淫穢酒令來助興,這是古人文雅的說法, 其實就是逛妓院,找妓女陪他們喝酒,通俗一點的說法就是“泡妞”。
 
“喝花酒”的來歷
 
據說,當年越國選美,西施名列榜首。在進京途中,行人爭相圍觀,結果造成交通堵塞,寸步難行。護送西施的越國相國范蠡,見此盛況,心生一計,索性叫西施住進路旁旅社的一幢華麗小樓,而后四處張榜:欲見美女者,付金錢1文。
 
告示貼出,四下轟動。西施登上朱樓,憑欄而立,飄飄然似仙女下凡。觀賞者排成長龍,為一睹西施芳容,慷慨解囊,有的竟付兩三次之多,真是百看不厭。3天下來,范相國所得金錢無數。進京后,他把這些錢都交到國庫。西施因此仰慕范蠡的才智和品德,兩人遂結為生死之交。范蠡的舉措,不折不扣地為后代的“美女經濟”開了先河。
 
從唐代起,文人士大夫聚會飲筵,時興招妓女做席糾(或稱酒糾)行令佐酒,或以歌舞侍宴。這就是現在的所謂“三陪”。曾經的中國古代社會,市民追花逐柳,商人豪爽使錢,紈绔子弟一擲千金,使妓院門庭若市,生意興隆,養育了妓女;而妓女和以游冶為中心的都市生活,又反過來促進了工商業的發展和城市經濟的繁榮。中國社會如隋、唐、五代、遼、宋、夏、金、元、明、清等朝代,妓院的開張和利稅,歷來是各個朝代稅收的“重頭之戲”。
 
眼下紅紅火火的選美,應該說是“美女經濟”鏈條中的“重中之重”。其實,這一“美麗賽事”也是古已有之。古代帝王選妃,實際上就是一種選美,不過那是百分之百的帝王意志,不能算是真正意義上的選美。而據古籍記載,真正有組織、有章程、有參選者和參觀者的選美活動,應是濫觴于宋代,只不過那時不叫“選美”,稱為“品花”。品評的對象也不是廣義上的美女,只針對妓女。此項賽事也名曰“花榜”。馮夢龍在其《賣油郎獨占花魁》中,把南宋杭州名妓莘瑤琴稱為“花魁娘子”。妓女“一經品題,聲價十倍”(《清稗類鈔》)。
 
在舊社會,公子爺們為了尋歡取樂,四處沾花惹草,逛藏春樓,花添意,酒助興,實為一種道德升華。而今這些惡習隨著社會發展也在演變為新的模式令某些人所接受。
云南麻将歌曲视频 8566686471678901743654413207156966088758992006618334074744035627414961821549515322811988409293476360 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();