您所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 白酒常識 >

貴州杜醬酒業股份有限公司

聯系人:杜醬

電 話:400-110-9311

地 址:貴州杜醬酒業股份有限公司

白酒的香型分類有哪些?

現在的白酒可以說是比較多的,所以白酒的種類也因此而增多。那么,白酒的香型分類有哪些?下面就跟隨小編一起來看看吧。
 
(1)醬香型白酒:以高粱、小麥為原料,經發酵、蒸餾、貯存、勾兌而制成的,具有醬香柔潤特點的蒸餾酒。典型產品為貴州茅臺酒,在市場上常見商標為飛天牌和貴州茅臺牌,酒精度常見的有38°、43°、53%(V/V)的產品。發酵工藝最為復雜,所用的大曲多為超高溫酒曲。
 
(2)濃香型白酒:以瀘州老窖特曲、五糧液、洋河大曲等酒為代表,以濃香甘爽為特點,發酵原料是多種原料,以高梁為主,發酵采用混蒸續渣工藝。發酵采用陳年老窖,也有人工培養的老窖。在名優酒中,濃香型白酒的產量最大。四川,江蘇等地的酒廠所產的酒均是這種類型。
 
(3)清香型白酒:也稱為清香型白酒,以汾酒為代表,其特點是清香純正,采用清蒸清渣發酵工藝,發酵采用地缸。
 
(4)兼香型:以湖北(湖北白酒)松滋白云邊酒為代表,主體香成分為己酸乙酯和某些高沸點成分。兼有醬香型和濃香型白酒的風格。其特點為:芳香幽雅,酒體豐滿,口味綿甜,爽凈味長。
 
(5)米香型白酒:以大米為原料,小曲為糖化劑,經半固態發酵、蒸餾、貯存、勾兌而制成的,具有小曲米香特點的蒸餾酒。典型產品為桂林三花酒、冰峪莊園大米原漿酒。
 
(6)鳳香型:以陜西西鳳酒為代表,主體香成分以乙酸乙酯為主。還有一定量的己酸乙酯。因發酵期短,工藝和貯存容器特殊,而自成一體。其特點為:色清透明,清芳甘潤,香味協調,尾凈悠久。酸、甜、苦、辣、香諸味諧調。
 
(7)其它香型白酒:這類酒的主要代表有西鳳酒、董酒、白沙液等,香型各有特征,這些酒的釀造工藝采用濃香型,醬香型,或汾香型白酒的一些工藝,有的酒的蒸餾工藝也采用串香法。
 
藥香型:又稱董香型,以貴州遵義董酒為代表,是大曲和小曲混合使用的典型,在曲中加入多種中藥材,融濃香和植物藥香為一體。其特點為:瀘香帶藥香,酸度適中,香味協調,尾凈味長。既有大曲酒的濃郁芳香,又有小曲酒的柔綿、醇和、回味的特點,還有令人愉快的藥香。
 
四特特型:又稱四特型,以江西樟樹四特酒為代表,香氣成分以乳酸乙酯和正丙醇為主。因設備和工藝獨特而獨樹一幟。其特點為:酒色清亮,酒香芬芳,酒昧純正,酒體柔和。醬香、濃香、清香兼而有之,但“兼三型而不靠”。
 
豉香型:以廣東佛山玉冰燒為代表,在我國未提倡降度酒和低度酒以前。是我國酒精度最低的白酒。特征性成分為壬二酸二乙酯、辛二酸二乙酯和α-蒎烯。其特點為:豉香純正,醇厚甘潤,余味爽凈,酒質“玉潔冰清”。
 
芝麻香型:以山東景芝白干為代表。其特點為:香氣清冽,醇厚回甜,尾凈余香,具有典型的芝麻香。
 
液態發酵白酒仍按上述標準分類,有的人對不同的增香方法分為:串香酒、浸香酒、調得酒、兌制酒。
云南麻将歌曲视频 231579137439544758673233378152685288555510386548986548609278035459228890466938891962263495514956594 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();